|
|
> No.7404[元記事へ]
3rdCarはEP82さんへのお返事です。
> 旧車好きですか?
好きな方だと思います。
学生時代はビンボーでしたので、ホンダのCB125Tがようやっとの愛車(二輪ですが)でした。
裕福な友人(学生四輪持ちの時点で育ちが別)は、ケンメリスカイライン、兄弟車のローレル、ダルマセリカ等に乗ってました。
別格の御ぼっちゃまがひとり初代ソアラでした。
DOHCが1バルブ/1カムのバブル時代でした(今ではSOHCでもなかなか許されないかと)。
勤め始めの頃が86→MR2へ政権移譲された頃じゃないかと思います。
旧車の初体験は、学生時代の帰省時に、地元友人(予備校生)が乗せてくれた、6Vビートルです。
フロアーが腐食していて地面が見えるし、ライトは懐中電灯より暗いし、オルガンペダルで足がつるし(ものすご重い)、ダブルクラッチしないとシフトできないし、押し掛上等々、旧い車(コトに旧外車)はMじゃないと乗れない(私には到底ムリ)と思ったものです。
今は、彼も案外ビンボー故だったんだ(叔父さんからの譲り受けでした)と得心しましたが。
私のお初車は、アコードHB(3ドア)でした。安かったからです。
案の定、自動車高調が直ぐ不動・雨天走行中ワイパーもげちゃう(ステー腐食1)・窓空けたら閉まらない(ステー腐食2)いろいろでした。トドめが1気筒死んでたことで、ガンスパークを付けたら4気筒に戻りホンダパワーの凄さを感じました<3気筒で日常OK・気筒休止の先行体験・・・と思う事にしてます>。4気筒フルパワーといったら。
私自身ではどこから世間様の旧車となるのか分かりませんが、冒頭のとおりです。
> 私は憧れていながら、乗るタイミングを逸してしまったR30スカイラインに
> 乗ってみたいです。
> やっぱ赤黒ツートン!
> 西部警察。。。懐かしいなぁ♪
空を飛びながら炎をさえも制御するという、あの名車ですね(かかってコイ超電磁砲)。
鉄仮面前でしたでしょうか。
桜井様が4気筒に<R>の称号はダメだと言ったとか言わないとかのですね。
私的には一杯一杯の時だったらしく、当時数年の記憶が霧状態です。上記内容間違ってましたらすみません(たぶん私事のアコードデビュー時前後と思います)。
高額車でとても購入対象車になり得なかった(→私へ)のは覚えてます。
ノスタルジックヒーロー誌→オールドタイマー誌を10年近く愛読してたと思います。
今は立ち読みする程度になってしまいました。
私の憧れの一台が絞り切れないのですが、旧車生活したいと思っています。
|
|