新着順:52/1916 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ちょっと感想を!

投稿者:3rdCarはEP82  投稿日:2009年11月 2日(月)20時29分38秒
  通報 返信・引用
  東京モーターショーを見てきました。
不要かもしれませんが、少し感想を。

トヨタとダイハツ、ホンダとスズキからは、想いは伝わってきたような気がします。
クルマの燃費にも気を使いつつ、クルマの楽しみを忘れない気持ちといいましょうか。
特にホンダですね。
国沢さんが認める社長の想いが前面に出てきているんでしょうか。

個人的には、意外と言っては失礼かもしれませんが、ダイハツのバスケットとイースには
興味を持ちました。
バスケットのMTなんかあったら、これもいいなぁと思わせます。
でも、ダイハツは、提案は面白いんだけど、市販までには壁が高い車が多いんですよね。

あと、説明員に話しかけてみると、スズキの方の反応がよかったです。
カプチーノのようなクルマは出ませんか?って話しかけてみたら、
『社員も大事に乗ってる人が多いんです。いつか、またあんなクルマを作りたいです!
待っていてください!』
って。
出せる計画なんて難しいことは十分承知していますが、この想いが嬉しいじゃないですか!

一方、トヨタの説明員はイマイチ。
笑顔も少なく、市役所の窓口みたいな方。
FT86のことを聞かれることにウンザリしているんでしょうか。。。
でも、聞く方は、遠くから新幹線に乗って見に来ているので、想いを受け止める役割を
演じて欲しいなぁ、と思いました。
電通とかのイベント会社の人だったのかなぁ。

ニッサンはゼロエミッションはわかるのですが、車への夢のようなアピールが無かった
(伝わらなかった)ように思います。
三菱も同様でした。

ところで、鈴鹿サーキットのモートピアにも行ってきました。
娘は、最初、ひとりで乗ることに抵抗があったようでしたが、自分で上手に運転できる
ようになってからは、大はしゃぎ!
私を横や後ろに乗せて、自信満々にアクセルとブレーキ、ハンドルを操作していました。
スタッフのレベルも高いと思います。
ホンダは、夢を売るのが上手いですね。
もう少しレストランの味が良いと100点でした!?

》記事一覧表示

新着順:52/1916 《前のページ | 次のページ》
/1916