|
|
東京モーターショーを見てきました。
不要かもしれませんが、少し感想を。
トヨタとダイハツ、ホンダとスズキからは、想いは伝わってきたような気がします。
クルマの燃費にも気を使いつつ、クルマの楽しみを忘れない気持ちといいましょうか。
特にホンダですね。
国沢さんが認める社長の想いが前面に出てきているんでしょうか。
個人的には、意外と言っては失礼かもしれませんが、ダイハツのバスケットとイースには
興味を持ちました。
バスケットのMTなんかあったら、これもいいなぁと思わせます。
でも、ダイハツは、提案は面白いんだけど、市販までには壁が高い車が多いんですよね。
あと、説明員に話しかけてみると、スズキの方の反応がよかったです。
カプチーノのようなクルマは出ませんか?って話しかけてみたら、
『社員も大事に乗ってる人が多いんです。いつか、またあんなクルマを作りたいです!
待っていてください!』
って。
出せる計画なんて難しいことは十分承知していますが、この想いが嬉しいじゃないですか!
一方、トヨタの説明員はイマイチ。
笑顔も少なく、市役所の窓口みたいな方。
FT86のことを聞かれることにウンザリしているんでしょうか。。。
でも、聞く方は、遠くから新幹線に乗って見に来ているので、想いを受け止める役割を
演じて欲しいなぁ、と思いました。
電通とかのイベント会社の人だったのかなぁ。
ニッサンはゼロエミッションはわかるのですが、車への夢のようなアピールが無かった
(伝わらなかった)ように思います。
三菱も同様でした。
ところで、鈴鹿サーキットのモートピアにも行ってきました。
娘は、最初、ひとりで乗ることに抵抗があったようでしたが、自分で上手に運転できる
ようになってからは、大はしゃぎ!
私を横や後ろに乗せて、自信満々にアクセルとブレーキ、ハンドルを操作していました。
スタッフのレベルも高いと思います。
ホンダは、夢を売るのが上手いですね。
もう少しレストランの味が良いと100点でした!?
|
|