新着順:285/1921 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

整備も原理主義

投稿者:STEVE  投稿日:2009年 7月 2日(木)12時50分45秒
  通報 返信・引用
  国沢先生の7月1日の日記にある「整備も原理主義」にかなり私も思うところがありました。
ディーラーもカーショップも社外品取り付けに厳しくなっているのは、
ユーザーの安全性のためというのは大義名分で、完全に「保身」ですね。
問題起こる前に身を守りたいだけなのでしょう。

コンプライアンスとかなんとか、法律をちょっとでも違反すると社会に叩かれるし、
何かちょっとでも問題あればクレーマーが胸張ってガミガミ意見を主張してくる世の中。
ネット社会になってから、色々なことにビクビクしながら予防線張る世の中になり、
なんか返って住みにくいようにも感じます。

特にカーショップなんて、昔はチューニングする場所でした。
ユーザーの好みにクルマを変身させてくれる夢のあるお店だったのです。
危険でなければ、ユーザーの自己責任の範疇でいじれる場所でした。
今じゃ、最大手のカーショップなどではフェンダー後斜め50度の位置で
タイヤが0.1ミリ出ているだけで受付拒否。
輸入車で初めからそういうクルマであってもです。

わたしがこう書いていても「そいつは法律違反だから当然だ!」と
突っ込み入れてくる方もいるかもしれません。
そういう突っ込み入れやすくなった状況が、
カーショップやディーラーを委縮させ、今の状況をつくっているのでしょうね。
きっとこれに突っ込み入れてくる原理主義の方は、
制限速度を1キロもオーバーせずに走っていることでしょう。
制限速度1キロ超過でも違反は違反ですから。

また、カーショップでメジャーブランドの価格がネットに勝てないからといって、
性能の劣る安価なタイヤでまに合わせようとする姿勢は
本当にユーザーの方を向いているのかどうか・・・
持ち込みOKで作業するところは益々繁盛するのかもしれません。
これが良いのかどうかは微妙ですが、
ピットを空にしておくよりは、作業工賃で稼げばいいのにと思ってしまいます。

》記事一覧表示

新着順:285/1921 《前のページ | 次のページ》
/1921