|
|
> No.502[元記事へ]
チョンさんへのお返事です。
> フェンシングのエペっていう種目は背が高くて手足が長い方が有利だとネットにあったんですが、そうなんですか?また、何故ですか?フルーレの太田さんは170センチくらいですよね。種目によって違うんでしょうか。
> エペの世界のトップ選手はどんな体格なんでしょうか。
エペでは手足が長いほうが有利です。なぜならそのほうが距離的優位を得られるからです。競技者二人が、同時に手を伸ばして攻撃する様子を想像してみてください。手足の長いほうが先に相手の胴体に突きをいれることができます。勿論、実戦では相手の剣を防いだりもしますから、フットワーク技術や操剣の手さばきなども勝つための重要要素です。手足の長さは先天的なもので、努力してもなかなか得られないものですから、そういう風に強調されるのでしょう。
エペのトップ選手は残念ながら存じ上げません。管理人も他の仕事でいろいろと忙しいので、調べる時間がありません。もしそちらに時間があれば、ご自分でネットでお調べになってください。(フェンシングの情報はあんまり出回ってませんが。。。。)申し訳ありませんが、ご容赦ください。
また、おせっかいかもしれませんが、マルチポストはあまり好ましい行為ではありません。
その旨ご理解いただければ、と願います。
|
|